10 de fevereiro de 2014

Sumos, néctares e refrigerantes

(imagem daqui)
Beber um sumo de laranja acabada de espremer, é uma delícia! Não é muito melhor comprar laranjas e espremê-las do que embalagens de sumo? Ou de néctar?  Qual a diferença? para além do sabor, dos efeitos na saúde, no ambiente, claro! Este vídeo da jornalista Francine Lima, do canal "Do campo à mesa", explica claro (encontrei no ((o))ECO).

Em Portugal, o Decreto-Lei 145/2013 (que transpõe a Diretiva n.º 2012/12/UE), regulamenta a composição dos néctares e sumos (sucos), ao que parece, não muito diferente do Brasil: no caso do néctar de laranja, o teor de fruta mínimo é 50%, noutras frutas, depende de qual (veja o anexo IV, incluído nesse DL).



Já o refrigerante de laranja, tem no mínimo 8% de fruta (ver aqui). Veja então os vilões que uma garrafinha ou latinha de refrigerante alberga: