Alimentação: o futuro pela boca!
NÃO DEIXAR NINGUÉM PARA TRÁS é o lema do Dia Mundial da Alimentação 2022 que se assinala a 16 de outubro. Mas da maneira como a grande parte da população dos países mais ricos se tem vindo a alimentar, e com as opções e o desperdício associado, continuam a ficar para trás muitas pessoas, a sofrer de fome, inanição e injustiça social; ficam para trás também muitos animais maltratados e encarcerados em explorações industriais; e fica para trás a natureza, devido à excessiva e desequilibrada exploração de recursos, desflorestação, extinção da biodiversidade e agravamento das alterações climáticas. E está tudo interligado!
![]() |
Pirâmide dupla, BCFN |
![]() |
Pirâmide da pegada de carbono, BCFN |
O futuro da alimentação humana num mundo em crescimento demográfico, com dietas em rápida mutação, com escassez crescente de recursos cruciais como a água, a energia e o solo fértil, e num contexto de alterações climáticas cada vez mais visíveis, coloca hoje desafios monumentais à ciência e à tecnologia, às políticas públicas nos mais diversos domínios e a todos nós, enquanto cidadãos e consumidores.
...
![]() |
Fonte: Akatu |
Fonte: "O Futuro da Alimentação: Ambiente, Saúde e Economia", Fundação Calouste Gulbenkian; (extraído da introdução do relatório, de José Lima Santos, Isabel do Carmo, Pedro Graça e Isabel Ribeiro)
Estou convicta de que o futuro depende mais da alimentação do que de qualquer outra coisa ou atividade que possamos fazer. As nossas escolhas alimentares interferem profundamente na nossa saúde e na dos nossos descendentes, no ambiente, biodiversidade e alterações climáticas, na economia, soberania alimentar e democracia. Muito mais do que parece à primeira vista.
Quando escolhemos o que compramos para comer, não estamos apenas a promover a nossa saúde ou a nossa doença, estamos a votar num determinado sistema económico.
![]() |
Fonte: BCFN |
Dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação; dia 1 de novembro é o Dia Mundial do Veganismo; dia 8 de novembro é o Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis; que o assinalar destas datas permitam contribuir para a informação e reflexão sobre o assunto.
Para saber mais sobre alimentação saudável, consulte o blogue NUTRIMENTO do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde, no qual pode consultar muitos manuais sobre alimentação, inclusive os manuais (entre muitos outros):
Para saber mais sobre alimentação saudável, consulte o blogue NUTRIMENTO do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde, no qual pode consultar muitos manuais sobre alimentação, inclusive os manuais (entre muitos outros):
- "Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável"
- "Alimentação Vegetariana em Idade Escolar"
- "Alimentação Inteligente - Coma melhor, poupe mais"
- "Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde"
Informa-se também que a partir de hoje está em consulta pública o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (2022-2030) que pode consultar em:
******************************************************************************************************************
Mensagem publicada a 6 de novembro de 2016, republicada em 16 de outubro de 2018, atualizada (1º e último parágrafos) e republicada a 16 de outubro de 2022, Dia Mundial da Alimentação.
Comentários
Enviar um comentário
Obrigada por visitar o blogue "Sustentabilidade é Acção"!
Agradeço o seu comentário, mesmo que não venha a ter disponibilidade para responder. Comentários que considere de teor insultuoso ou que nada tenham a ver com o tema do post ou com os temas do blogue, não serão publicados ou serão apagados.