Associamos, e bem, as florestas aos melhores absorvedores de gases com efeitos de estufa (GEE), sendo grandes reservatórios de carbono, essenciais ao combate às alterações climáticas. No entanto, nem sempre é assim. Se a floresta é destruída por incêndios devastadores, se a floresta não permite a absorção de CO2 pelo solo porque o solo não está vivo, se as árvores são cortadas com muita frequência, então, o carbono libertado pode afinal ser ainda mais do que o carbono armazenado, como explica este artigo do Público Azul. Segundo o professor Jorge Paiva , uma floresta é um sistema complexo que possui uma grande biodiversidade (de plantas mas também de animais), incluindo no próprio solo. Portanto, na realidade, nestes três casos não estamos a falar de floresta, mas de monoculturas intensivas, algo bem diferente. « Há três florestas europeias que emitem mais gases poluentes do que absorvem e uma delas é portuguesa Nesta investigação apresentamos os casos mais graves e associamos ge...
eheh... por acaso vi em directo... foi mesmo um acaso pois é raro passar na TVI!!!
ResponderEliminarFiz o download do vídeo para o meu arquivo de vídeos "nice"
Só alguém que não consiga ver o monstro que temos à nossa frente é que pensa que cultivar algo no meio das cidades ultra-poluídas que temos não faz mal... mas enfim a malta pensa que é green e fashion ter uma horta-urbana, ou na varanda, ou no telhado...
Já poluímos tanto mas tanto os Ecossistemas que nos dão o suporte básico de vida, que falta mesmo muito pouco tempo para começarmos a sentir verdadeiramente os efeitos nefastos das nossas acções poluidoras... No fim vamos colher o que semeamos...
Como disse neste meu comentário só quem fica fora das cidades tempo suficiente é que ao regressar dá conta dele...
E se o cheiramos, e não temos lá um grande aparelho olfativo!, imaginem a porcaria que por aí não anda a flutuar no ar que respiramos... bem bom ei!
Cultivar no meio das cidades pode ser muito vantajoso, se elas não forem poluídas, ou se não for junto a zonas de estrada de grande movimento.
ResponderEliminarAliás, dá para perceber na reportagem, que a contaminação do que está no supermercado parece ser bem pior, pois além do chumbo, os alimentos tem outros metais pesados, insecticidas, herbicidas e outras porcarias que são introduzidas pela própria agricultura "tradicional"...
Ola Manuela,melhor um paliativo do que nada.
ResponderEliminarPlantar,plantar e plantar sempre.
O planeta sem ninguem é bem pior.
Deixamos de ser um povo quando não agregamos nada e nada com nada é zéro,pior,pois um zéro a esquerda não soma.
O planeta está se exaurindo,de quem é esta culpa ???
Veio de outro orbe universal ???
Não !!!
Nos somos anjos e demonios,o uso ou atitude daquilo que produzimos é que define a meta.
Exemplo;o navio,feito ou inventado para grandes cargas a grandes distâncias e com economia de energia,nesse caso o uso é bom é anjo.Mas,quando este navio passou a ser usado como arma de guerra para a destruição virou um demonio.
Tudo que esta sendo usado pela raça humana é bom ou ruim,o seu uso é que define para o bem ou para o mal.
Ira
ResponderEliminarÉ isso mesmo. li outro dia a seguinte história, mais ou menos assim:
Um velho índio dizia:
" - Tenho cá dentro um lobo mau e um lobo bom, e ambos lutam incessantemente pelo poder sobre mim"
Perguntaram-lhe então:
" - E qual deles vence?"
Ele refletiu um pouco e respondeu:
" - O que eu alimento!"
Penso que mais que tudo, precisamos alimentar o "lobo bom", porque a mudança começa de dentro para fora.